이번에는 양파의 효능과 우리 집 3남매가 즐겨 먹는 초간단 양파 요리법을 소개합니다. 아이들은 물론 저도 막걸리 안주로 애용하는 요리법입니다.
양파 효능
양파 효능 1-디톡스에 효과적
메티오닌과 시스틴이라는 필수 아미노산이 들어 있어 체내에 쌓인 수은, 납, 카드뮴과 같은 중금속을 제거
양파 효능 2-피부의 흉터, 잡티, 색소 침착 제거
양파즙과 사과 식초를 1:1의 비율로 섞어 하루 2번씩 피부에 발라 흉터, 잡티, 색소 침착 등을 제거
양파 효능 3-글루타치온 생성
우리 몸에서 가장 필요로 하는 항산화 성분 중 하나인 글루타티온 생성을 도움. 글루타티온은 암과 심장병을 예방하고, 알츠하이머와 같은 뇌질환 예방에도 효과적
양파 효능 4-심혈관 기능 개선
혈전 형성을 방지하여 혈액 순환 개선. 양파에 많이 함유되어 있는 케르세틴 성분은 혈압을 낮추어 심혈관 기능 개선
양파 효능 5-당뇨 예방
함유된 성분 중 유화프로필알린은 혈당을 낮추는데 도움
양파 효능 6-암 예방
유황 성분은 세포 변화를 막고 세포 소멸 과정을 유도함으로써 종양과 암 발병 예방
이상의 대표적인 6가지 양파의 효능에 대해 알아보았습니다.
6가지 효능의 출처는 건강한 먹거리를 추구하는 그라디움 사이트입니다.
양파 수확
양파 섭취의 가장 좋은 형태는 생양파를 먹는 것입니다.
하루 한 알 정도를 추천하는데 특유의 매운 맛 때문에 잘 못 드시는 분들을 위해 초간단 요리법을 알려드립니다.
우리 집 3남매가 가장 애용하는 방법인데요. 바비큐나 스테이크 등 고기 식탁에 빠질 수 없는 요리이기도 합니다.
양파를 수확하다 보면 다양한 크기의 양파가 수확됩니다.
양파 농사가 서툴러서 그러기도 하지만, 일반 관행농보다는 비료를 적게 주어 작은 크기의 양파가 나오게 됩니다.
이렇게 따로 담아 1년 내내 우리 집 식탁에 오릅니다.
초간단 양파 요리법
사진과 같이 4등분으로 잘라줍니다.
수확 직후가 아니라 5개월 정도가 지나 심지가 노래지고 있네요.
지금은 그냥 먹어도 단 맛이 나서 먹기에 좋습니다.
저는 이 생양파를 쌈장에 찍어 먹습니다만, 우리 집 3남매는 이렇게 먹습니다.
우리 집 삼겹살 파티에 늘 등장하는 모습입니다.
막걸리 안주에도 좋다는 건 안비밀...ㅎㅎ
이 맛에 양파 농사를 포기할 수 없네요.
'농사일기' 카테고리의 다른 글
[개복숭아 효능]과 [개복숭아 액기스] 만들기 (3) | 2021.12.26 |
---|---|
마늘쫑의 새로운 변신-마늘쫑 김밥 (0) | 2021.12.22 |
3남매의 양파/마늘 심기 (0) | 2021.12.16 |
2018-04-01 [만우절 감자심기] (0) | 2018.04.03 |
2017-07-15 [무농약옥수수] 사세요.^^ (16) | 2017.07.17 |