반응형
마늘쫑의 3대 요리법은?
아마도 마늘쫑볶음, 마늘쫑무침, 마늘쫑 장아찌일겁니다.
오늘은 마늘농사도 짓는 잡테리어의 새로운 마늘쫑 요리법을 소개합니다.
매년 봄이 무르익어 갈 무렵이면 시골 장터나, 시장 골목, 그리고 대형 마트에서 마늘쫑이 나타납니다.
춘천지역에서는 한지형 마늘을 재배하는데 보통 6월 말경에 캡니다.
마늘쫑은 5월 말경, 마늘 줄기 가운데에서 꽃대처럼 올라오기 시작합니다.
어느 정도 올라오면 손으로 잡아당겨 뽑아주는데, 먹기 위해서도 그렇지만, 주된 이유는 안 뽑아주면 마늘통이 크지 않기 때문입니다.
종아 박스에 담긴 것이 갓 뽑아온 마늘쫑입니다.
줄기 끝부분에는 주아라고 하는 마늘 씨가 달리는데 그 부분을 제거해 줍니다.
마늘쫑 요리법 / 요리 안 하는 법
잘 갈무리한 마늘쫑을 깨끗이 씻어 말린 후, 요리에 들어갑니다.
가까운 지인들 나눠주고 마늘쫑 장아찌도 담고, 마늘쫑 볶음도 해 보았지만, 우리 집 가족이 제일 좋아하는 요리법(요리안하는법)은 생으로 먹는 것입니다.
제철에 나는 먹거리는 생으로 먹을 때 원래의 맛을 느낄 수 있습니다.
된장이나 고추장에 찍어 먹으면 자연스레 술을 부르게 된다는....ㅎㅎ
마늘쫑 김밥
생으로 먹다 지쳐 다른 요리법은 없을까 고민하다가 탄생한 것이 마늘쫑 김밥입니다.
특별한 것은 없고 김밥 말 때, 한 두줄 마늘쫑을 넣어주면 됩니다.
마늘쫑을 생으로 먹으면 특유의 마늘향과 신선함 때문에 술을 찾게 됩니다.
그래서 매년 아이들과 함께 마늘을 심습니다.
반응형
'농사일기' 카테고리의 다른 글
강원도 감자의 다양한 모양 (2) | 2021.12.28 |
---|---|
[개복숭아 효능]과 [개복숭아 액기스] 만들기 (3) | 2021.12.26 |
양파 효능과 초간단 요리법 (0) | 2021.12.16 |
3남매의 양파/마늘 심기 (0) | 2021.12.16 |
2018-04-01 [만우절 감자심기] (0) | 2018.04.03 |