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농사일기

직접 농사지은 수미감자로 감자전 만들기

잡테리어 목공샘 2021. 12. 29. 20:03
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강원도~~ 하면 감자, 감자~~ 하면 감자전.

강원도 춘천으로 귀농한 후, 매년 감자 농사를 짓는 이유가 이 감자전에 있습니다.

막걸리 안주나 혼술 안주로 기가 막힌, 나만의 감자전 레시피를 공개합니다.

재료 준비-감자와 양파

감자전에 웬 양파?

나만의 감자전 레시피의 꿀팁이 바로 양파입니다.

먼저 주먹만한 감자 5개~6개에 주먹보다 큰 양파 1개를 준비합니다.

수미감자

강판에 감자/양파 갈기

믹서기보다는 강판에 가는 것이 감자 본연의 맛을 살려줍니다.

강판에 감자 갈기
6개 감자를 간 양입니다

감자 간 것을 채반에 받쳐 물을 빼 줍니다.

물을 안 빼주면 감자전 부칠 때, 기름이 튀기도 하고 모양이 부서져 버립니다.

채반 준비
감자 간 것을 채반에 받쳐 물기를 빼줍니다.

감자 물을 빼 주는 동안 양파를 갈아줍니다.

가는 동안 가까이 쳐다보지 마세요. 눈물 납니다.^^

강판에 양파 가는 중
왼쪽은 양파, 오른쪽은 감자

오른쪽 감자는 주걱이나 국자로 꾹꾹 눌러 물기를 잘 빼줍니다.

양파 간 것과 감자 간 것을 섞어줍니다.

양파 간 것에 물기를 뺀 감자 간 것을 섞어줍니다.

바로 섞지 않고 감자전분도 추가해줍니다.

감자 전분 추출

감자 간 것을 채에 받쳐 물을 빼 주고, 그 물을 따라버리면 감자 전분만 남습니다.

감자떡을 만드는 재료가 되는 전분도 같이 섞어 감자전 재료를 완성합니다.

이때, 소금을 2 티스푼 정도 넣어 섞어주면 더 맛있게 됩니다.

감자물을 버립니다.
감자물을 버리고 나면 하얀 감자전분만 남습니다.
감자전분과 소금을 추가해서 섞어줍니다.

간장 만들기

감자전 찍어먹을 간장만들기

찍먹 간장은 간장, 식초, 매실청에 갖은 야채(양파, 청양고추, 홍고추)를 썰어 넣어 만들어줍니다.

감자전 부치기

프라이팬에 기름을 넉넉히 두른 후 감자전을 부쳐줍니다.

겉이 마를 무렵 뒤집어줍니다.

프라이팬에 감자전
뒤집어진 감자전
감자전 가까이

미리 만들어 둔 간장에 노릇하게 부쳐진 감자전 한 조각이면 애주가가 아니더라도 술 생각에 군침이 넘어갑니다.

잘 익은 생막걸리가 있으면 환상적인 궁합이죠.

이 맛에 감자 농사짓습니다.

감자전 한 조각
막걸리나 혼술 안주로 최고인 감자전


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