목공샘의 잡테리어

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농사일기

[개복숭아 효능]과 [개복숭아 액기스] 만들기

잡테리어 목공샘 2021. 12. 26. 08:00
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매실액기스보다 오히려 낫다는 개복숭아 액기스에 대해 효능과 담그는 법을 알아봅니다.

개복숭아 효능 초간단 정리

여기 저기 떠도는 효능을 한눈에 알아보기 쉽게 정리해 보았습니다.

함유 효능
아스파라긴산 독소 배출과 해독을 도와 손상된 간 세포 개선
구연산 에너지 대사와 영양소 흡수를 도와 피로 회복
비타민 A, C 면역력을 개선+신진대사를 촉진+산성화된 몸을 중성화
무기질, 식이섬유 장내 환경 개선+변비 해소
미네랄, 칼륨 혈액순환 개선하여 심혈관계 질환 예방

개복숭아 액기스 만들기

개복숭아 수확시기는 여기 춘천은 6월말에서 7월 초입니다.

완전히 익기 전에 수확하는 게 좋다고 합니다.

우리 집에는 개복숭아 나무가 3그루 있습니다.

액기스와 술을 담그면 가까운 지인들 나눠주고 한 해 먹을 만큼은 충분합니다.

개복숭아 열매
개복숭아 열매
창고 옆에 심어 놓은 개복숭아 나무

갖은 방법으로 수확을 하고 깨끗이 씻어 말립니다.

매실과 달리 표면에 털이 있어 3~4회 흐르는 물에 씻어줘야 합니다.

씻어 물기를 말리는 개복숭아

개복숭아 액기스 담그는 법은 개복숭아:설탕=1:1 비율로 번갈아 가며 항아리나 액기스 전용 통에 넣어줍니다.

개복숭아 무게를 계량하는 중

빈 노란 가구를 저울에 올려놓고 영점 조정을 합니다.

그리고 물기가 잘 마른 개복숭아를 담고 저울로 재어 줍니다.

그래야 개복숭아만의 무게를 잴 수 있겠죠.

같은 무게의 설탕을 잰 뒤에 전용 용기에 번갈아 가면 넣어줍니다.

팁 하나를 드리자면 맨 먼저 설탕을 밑에 깔아 줍니다.

그 위에 개복숭아 한 켜를 넣고 다시 설탕, 그리고 개복숭아, 다시 설탕....

이런 식으로 번갈아 가며 넣어줍니다.

마지막에 설탕이 조금 모자라다 싶으면 10% 정도는 추가해줘도 괜찮습니다.

100일 지나 열매는 걸러 버리고 액체만 따로 보관하여 더 숙성시킵니다.

최근에 3년 전에 담가논 액기스를 찾았는데 여전히 향이 좋더라고요.

우리 집은 요리할 때도 쓰고, 여름에 물에 희석하여 음료로도 마시고 있습니다.

전용 용기에 담근 개복숭아 액기스

개복숭아 술 담그기

전용 술병에 씻어 잘 말린 개복숭아를 넣고 담금 소주(30도)를 부어주면 끝

100일 지나 열매를 걸러 버리고 다시 6개월 정도 숙성시키면 먹기 좋게 익습니다.

개복숭아 담금주

초고에는 없었던 개복숭아 담금주의 현재 모습입니다.

100일 지나 거른 후 술만 따로 담아 3개월 정도 지났습니다.

긴긴 겨울밤, 보고 싶던 지인들 오면 한 잔씩 대접해야겠습니다.^^

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