목공샘의 잡테리어

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농사일기

2010-07 농사 새참은 막걸리가 최고

잡테리어 목공샘 2010. 8. 25. 06:00
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 언제부터인가 주류시장에 주류로 등장한 막걸리...

가난한 대학시절, 매일 저녁 마시던 소주가 싫증날때면 그날은 막걸리를 마시곤 했다.
맥주는 언감생신 꿈도 못꾸고 소주의 화학냄새를 대신해주던 막걸리였다.
그런 막걸리가 일반인에게도 사랑받는 회식자리의 주류가 된것이다.

물론 막걸리의 제품개발로 맛을 좋게 한 것도 한몫 했을 것이다.
하지만 웰빙붐을 타고 이른바 [유산균이 오구르트의 100배]라는 사실이 알려지면서
판매량이 폭발했을 것이다.

그 막걸리가 농사 새참으로는 그만이다.
쌀로 빚어 배를 든든하게 해줄뿐 아니라 약간의 취기가 힘든 농사일을 잊게 해주기 때문.
더군다나 안주로 부추전이 마련되면 금상첨화.

이 맛에 농사짓는게 아닌지...


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